г. Красноярск ул. Северное шоссе 17е/1
+7 (963) 180-80-31 9.00 - 18.00 | Пн - Пт. Сб - выходной. Вс - выходной.

Какие существуют виды пиломатериалов?

Категории: Новости

Работая только с проверенными поставщиками мы гарантируем высокое качество продукции и можем обеспечить необходимые объемы поставок. Консультанты компании помогут сделать правильный выбор и помогут организовать доставку, если это требуется клиенту. Постоянно действуют акции и скидки, подробную информацию уточняйте по телефону.

Пиломатериалы, которые используются в современном строительстве деревянных домов, имеют несколько видов, в зависимости от которых различается качество продукции, сфера применения, и цены на материал.

Основные виды пиломатериала:

— Необрезной: представляет собой доску или брус, полученные путем продольного пиления бревна. Свое название получил из-за того, что на боковых кромках доски видна внешняя часть ствола дерева. Широко применяется в строительстве как вспомогательный материал. Цена такого пиломатериала самая низкая.

— Обрезной: доска или брус с прямоугольным сечением. Широко применяется в строительстве при возведении стен, конструктивных элементов, в качестве вспомогательного материала. Стоимость обрезных пиломатериалов несколько больше, чем у необрезных, но относительно невысока.

— Строганный естественной влажности: это вагонка или половая доска, полученные (простроганные) из обрезной доски. Сырье для досок либо не сушится, либо проходит естественную сушку (так называемая «вяленая» доска). Влажность доски составляет от 18 до 30%. Цены на данный материал невысокие, и применяется он для низкобюджетной отделки. При подборе строганного пиломатериала естественной влажности следует учитывать некоторые его особенности:

  • Высокая влажность древесины может способствовать возникновению синевы.
  • При высыхании доска может значительно деформироваться.
  • После высыхания смонтированного пола гарантировано появятся зазоры между досками.
  • Доски естественной влажности не сортируются и их конечное качество очень сильно зависит от качества сырья.
  • Качество строжки и точность полученных геометрических размеров , как правило, оставляют желать лучшего.
  • После окрашивания вагонки или половой доски может подниматься ворс, в таком случае требуется дополнительная шлифовка поверхности.

Плюс же всего один: цена таких пиломатериалов примерно в полтора раза ниже досок камерной сушки.

— Строганный камерной сушки: данная продукция представлена на рынке в большом ассортименте: евровагонка, имитация бруса, блок-хаус, половая доска, террасная доска, планкен и т.д. Изготавливается из обрезной доски, прошедшей сушку в специальных камерах. Влажность материала находится в диапазоне 8-16 %. Производятся на современном технологичном оборудовании, обеспечивающим отличное качество строжки и высокую точность геометрических размеров. Проходит сортировку и упаковывается в пленку для защиты от избыточной влажности.